pers

omsk300-200

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

_1

Материально-техническая база


Материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса в БПОУ ОО  «Омский техникум мясной и молочной промышленности»

БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности» уникальное заведение Сибири, основано 30 декабря 1960 года на базе Омской школы мастеров маслоделов, как Омский техникум мясной и молочной промышленности для подготовки специалистов переработки мясной и молочной промышленности.

За образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом учредитель закрепил объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, и также другое необходимое имущество, оборудование, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности, все это оформлено, получены свидетельства регистрации права на каждый объект. Общая площадь зданий-18316 кв. м., в том числе учебно-лабораторных-9547 кв. м. За образовательным учреждением закреплен в бессрочное пользование земельный участок площадью-6,154 га.

Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении.

Учебный корпус техникума располагается в 4-х этажном кирпичном здании. В здании расположено 28 лабораторий, из них 4 лаборатории совмещены с кабинетами  и 29 кабинетов. 

      

Кроме того, имеется большой и малый спортивные залы, библиотека с читальным залом, музей Восьмого гвардейского танкового краснознаменного корпуса и трудовой славы техникума.

В учебно — производственном корпусе расположены 7 лабораторий и учебные мастерские со слесарным и станочным парком, а также сварочное отделение и столярный цех.

Рядом с учебным корпусом расположены: 2 общежития, лыжная база, стрелковый тир, стадион с игровыми площадками, комплексная — спортивная площадка, гараж,  трансформаторная подстанция.

В общежитии расположен медпункт, изолятор, столовая, а также буфет. Другой буфет имеется в учебном корпусе.

Общая площадь общежитий, тыс. кв. м.

7,959

Приходящая на одного проживающего, кв.
м.

16,18

Жилая площадь общежитий, тыс. кв. м.

4,178

Приходящаяся на одного проживающего
студента, кв. м.

8,49

Обеспеченность студентов общежитием, %

100

Столовая — число посадочных мест

84

Буфеты, число посадочных мест

44

Медицинский пункт, площадь кв. м.

50

Число работников медперсонала

1,5

Актовый зал, число посадочных мест

394

Спортивный зал, кв. м.: большой, малый

363

Наличие учебных кабинетов и лабораторий, а также их оснащение в целом соответствует требованиям учебных планов и квалификационных характеристик.

Для организации учебного процесса в техникуме имеются специализированные лаборатории:

Чехословацкая — «Технохимического контроля молочных продуктов»;

Польская — «Биохимического анализа молочных продуктов»;

Чехословацкая — «Технохимического контроля мяса и мясных продуктов».

Эти лаборатории смонтированы и используются для проведения лабораторных занятий по соответствующим дисциплинам, а также для обучения студентов рабочей профессии — лаборанта хим-бак анализа.

В лаборатории «Холодильных машин и установок» установлен фреоновый агрегат в обвязке, т.е. приближен к производственной ситуации, кроме того имеются бытовые холодильники, торговые холодильные шкафы, а также тренажеры по пуску, остановке и основным неполадкам компрессоров.

          

Все это обеспечивает возможность более глубокого изучения предмета. В лаборатории «Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов» имеется практически все основное оборудование различных отраслей (насосы, дезодоратор, линия производства масла методом преобразования, сыродельная ванна, прессы вертикальные пневматические, вальцовая сушилка, фризер непрерывного действия, расфасовочный автомат и другое оборудование).

Вместе с тем, в этой лаборатории нет канализации, что затрудняет создавать производственные ситуации.

В лаборатории «Технологическое оборудование для производства мяса и мясных продуктов» также установлено основное технологическое оборудование, но отсутствует канализация.

В лаборатории «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» для выработки молочных продуктов имеется: маслоизготовитель периодического действия, сыродельные котлы, заквасочник, сепаратор бытовой, вакуум-аппарат и ряд вспомогательных приспособлений, однако для тепловой обработки сырья отсутствует подвод пара, поэтому для нагрева используется электрообогрев. В техникуме постоянно осуществляется процесс модернизации материально-технической базы:

Работа по укреплению и совершенствованию материальной базы продолжается. Приобретается новое специальное оборудование, интерактивные доски, компьютерная техника и оргтехника.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Материально-техническое обеспечение информатизации учебного процесса вылилось в создание четырех современных компьютерных классов, объединенных в локальную сеть, позволяющую использовать сетевые программы и устройства. 

1.  Состояние информатизации: 

Портал, сайт, электронные каталоги по предметным областям, электронная база методических материалов, обучающие презентации, тесты, электронные учебники, видеоматериалы, ЭУМК по предметам, кейсы в электронном виде по предметным областям.

2. Наличие достаточного количества лабораторий с компьютерной техникой. 4 кабинета, площадью 276 м2

3. Наличие современных компьютеров с процессорами Pentium 2 и выше 96 компьютеров

4. Оценка количества компьютеров на 100 человек контингента обучающихся, приведенного к очной форме 8 штук на 100 человек

5. Наличие электронной почты, веб-страницы, сайта в Интернете, локальной сети — да

6. Наличие выхода в Интернет с компьютеров, задействованных в учебном процессе — да

7. Количество мультимедийных проектов — 10 мультимедиапроекторов

8. Количество интерактивных досок — 4 интерактивные доски

9. Лицензионные программы:

«1С Предприятие: 7.7»,

«1С Предприятие: 8.0»

«Консультант Плюс»

«Гарант»

«Microsoft Office»

«Microsoft Windows»

«Компас — М»

При внедрении методик новых информационных технологий в обучении применен модульный подход, что обеспечивает структуризацию материала, системность и гибкость, обратную связь, активность и индивидуальность работы студента. 

Были выделены основные модули пользовательской линии, определенной в стандарте образования, такие как операционная система MS-DOS, операционная оболочка Norton Commander, операционная система Windows, графические редакторы, текстовые редакторы, электронные таблицы, базы данных.

В техникуме анализ эффективности внедрения информационных технологий проводится с помощью разработанных программ мониторинга срезовых  работ, контрольных работ.

Для информационной поддержки лекционного изложения материала преподавателями различных дисциплин используется мультимедийное оборудование.

               

Библиотека

Библиотека техникума насчитывает фонд — 31575 экземпляров, из них учебной — 23102 экземпляров, в том числе обязательной — 17681.

Библиотека располагает электронными изданиями, аудиовизуальными материалами в количестве 108 экз. Библиотека имеет абонемент и читальный зал. Число посадочных мест для пользователей библиотеки-60. А РМ-2. Выход в интернет-1. Для своевременного и качественного обслуживания пользователей библиотеки, имеется систематический и алфавитный и электронные каталоги.

Ежегодно библиотека получает 78 наименований периодических изданий:

Из них профессиональных — 15, педагогических — 36, научно-познавательных — 27.

 Ежегодно библиотечный фонд пополняется литературой на сумму около 399 тыс. рублей.

Практически решены проблемы с литературой общеобразовательного, общетехнического циклов, а также специальности Технология молока и молочных продуктов. Несколько хуже учебной литературой обеспечены специальности «Монтаж техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок» так как она практически не издается для СПО, в результате работники библиотеки восстанавливают ветхие издания через типографию либо своими силами.

В целом работа библиотеки строится в соответствии с планом учебно-воспитательной работы техникума. Библиотечные работники оказывают помощь в деле воспитания у студентов культуры, гражданственности, ответственного отношения к учебе и труду.

      

Спортивные сооружения

Материальная база физкультурно-массовой работы в основном удовлетворяет всем требованиям. Имеется два спортзала игровой и тренажерный. Приобретено необходимое количество оборудования для занятий атлетической гимнастикой, тяжелой атлетикой, общей физической подготовкой. В тренажерном зале установлено оборудование на вес группы мышц. В игровом зале установлено нестандартное оборудование:

  • Тренажеры для обучения метанию — 3;
  • Пристенные перекладины — 3;
  • Настенные перекладины — 8;
  • Баскетбольные щиты — 8;
  • Гимнастические стенки — 20;
  • Сетки волейбольные продольно-поперечные с лебедочной установкой.
  • Имеется стадион с беговой дорожкой 333 метра, легкоатлетическим ядром и футбольным полем, лыжная база. Стрелковой тир передан для занятий легкой атлетикой.
          

Комплексная спортивная площадка, для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, ручного мяча, с гимнастическими снарядами по периметру. В техникуме работают секции: баскетбола, волейбола, легкой атлетики, настольного тенниса, тяжелой атлетики, футбола, шахмат, которые посещают ежегодно около 300 человек. На базе общежития работают секции: шахмат, шашек, настольного тенниса, армрестлинга.

              

В течение учебного года проводится годовая спартакиада, военно-спортивный месячник, туристический слет. Туристический слет проводится со 100% охватом студентов, на котором совершенствуются туристические навыки, обучение ориентированию на местности, знание топографии.

Тел. 8 (3812) 71-07-15 
Факс 8 (3812) 71-07-01
г.Омск, 
ул. 2-я Солнечная, 25 
otmmp@mail.ru

		

pk

nak

855

70-y_godovschinyi_pobedyi

Опрос

image

Дневника ру 159991527